驗車及檢錄方式

  1. 驗車採電子檢錄方式,不需下載驗車單。請將安全帽號碼貼+車牌(有晶片)確實張貼燈具全部打開黃卡+本人健保卡(或可證明本人身份之政府核發有效證件),找著黃色背心的工作人員驗車。為加速現場作業流程,驗車工作人員只登記您的缺件,您可於「新城檢查點前」補件好請駐點工作人員再驗。請注意,只有在「新城檢查點前」有一次複驗機會,過新城後即進入晚上,燈具不合格者,工作人員有權將您強制禁賽,請敬配合。

  2. 蘇花段全程強制開單車後燈、著反光背心。

  3. 黃卡整路需隨身攜帶、遺失黃卡以失格論

  4. 檢查點蓋章:黃卡上有檢查點的標註,便利商店檢查點請買東西並索取發票、並請店員在您黃卡上相對位置蓋上便利商店店章,發票上的時間就是您到達此點的時間。若您是電子發票,一定要拿收據(無紙化的電子發票也是會有一聯收據聯"一定會被印出",您也可以索取此聯)。為免弊端,請恕我們不接受電子發票為檢錄依據
    ⓞ "弊端"非指舞弊行為之類,而是終點檢錄人員為作業所需,可能需要先留置您的黃卡及發票進行登錄成績作業,讓您先去提領行李、盥洗等,我們無法留置您的手機、您應該也不會想長時間留待原地只為了出示手機中的電子發票……

  5. 出發請一定要過晶片拱門。因為有晶片計時,請不用爭先恐後急著出發。


請注意:

    • 號碼貼紙請貼在安全帽上。

    • 車牌內含計時晶片,請懸掛在單車上不會被遮蔽處,以利感應。

    • 出發前一定要驗車!無驗車簽核者,請於活動中找工作人員補驗,需被加時 1 小時。

    • 請勿闖紅燈、搶黃燈,工作人員看見會對此行為處以加時處份。

    • 燈具一定要有照明效果。

    • 單車故障自行維修後繼續騎乘。

    • 棄賽請一定要聯絡主辦方,電話在號碼貼及黃卡上都有。(回收位置等後續處理請電話聽候指示)

黃卡檢錄方式

    • 黃卡的背面會標示各個檢查點的「里程數」及「位置名稱」。

    • 便利商店檢查點:請該便利店店員在相對位置上蓋上店章,並消費任一金額"索取發票"→一定要索取發票,上面有店名及時間可供檢錄。不管您索不索取發票,"收據"聯是一定會被印出來的,並不影響您響應無紙化、環保愛地球的善意!

    • 人工檢查點:會有工作人員於開關門時間內於此待命,請找穿著黃色背心的工作人員檢錄蓋章。若此點已無工作人員,請與明顯地標拍照以利檢錄。拍照請將單車及騎乘編號一起入鏡→脫下安全帽拍安全帽上的號碼貼或是拍黃卡上騎乘編號。

    • 拍照檢查點:會有拍照範例(報名簡章及官網活動頁都有範例圖片)、黃卡上也會檢附QRcode以供參考。

    • 祕密檢查點於活動當日出發時宣布。未聽見宣布、未進祕密檢查點者,以失格論


黃卡的正面有活動路線 google map 的QRcode,騎乘中若對路線有疑慮,請掃瞄參考路線。

官網有一份「選手線上文件」,是所有參賽者的活動狀態記錄,也是成績公佈文件。

下圖為黃卡反面示意圖,非本場次活動。

下圖為黃卡面示意圖,非本場次活動。

騎車所需裝備

■ 鈴鐺為台灣法規上規定需配備項目,所以一定需安裝。本協會也建議您習慣使用鈴鐺。當路況有危險疑慮時,大聲、急促的敲響鈴鐺,提醒附近的車友或用路人注意路況,真的會起到警醒的好效果!行經路口時也可大聲敲響鈴鐺,以警醒四方!

白天可不著反光背心/條,但仍需隨身(車)配備原因為,若天候條件不好、雨天、陰天…等,於白天卻視線狀況不好時,本協會會要求選手穿著反光背心/條(或騎乘時亮前後燈以為警示),以利安全性。反光背心/條於活動進行中需全程攜帶,以備需要時可立即穿上

※ 反光背心條可在五金行買到。

■ 裝備請確實備配、牢固的安裝於單車上,不要只是應付檢查。

蘇花段全程強制穿著反光背心/條、開後燈。