關於單車燈具安裝及單車裝備的常見問與答參考

本協會的成員與志工群有多年的長途騎乘經驗(長距離、長時間),我們很了解燈具在夜晚騎乘時的重要性。
車友最常問的不外是:
  • 沒地方安裝
  • 用不到
  • 不想再花錢添購只用這一次的裝備
  • 很醜
是的,我們懂,真的懂!因為我們也曾經都是過來人。
不過,安全不僅是自己的責任,也是對別人的一種保障。不僅是您要看清路,也要讓用路人能看見您!
所以,本協會對燈具有較嚴格的要求。即使只用一次,您也必預裝備確實。
一但您的裝備不確實,很抱歉,我們真的會對您進行停賽的處分。
PS. 如果覺得不想只裝備一次,本協會還有多場自虐式的挑戰場次,歡迎您參加 ^^



車友比較專業的提問:
安全帽上因為空間及固定方式,不太可能安裝可長時間使用的照明用燈具,隨著騎乘的抖動也有落下的危險,警示用的倒還可以。
能否清楚定義安全帽上前後燈的使用種類...
安全帽上用照明燈具有另外的風險,角度問題容易造成對向車輛的不適,會影響行車安全...

針對上述提問:
◎ 如果您沒使用過,真的不要太早下定論。台灣無數騎過瘋系列及BRM的車友可以為本協會證明,長時間使用安全帽燈具不但可行而且很有安全性。
◎ 關於騎乘抖動有落下的危險這點…應該跟燈具無關,跟您是否確實固定燈具有關。
◎ 每個人的安全帽類型不一樣,我們無法定義能用的燈具類型。角度問題的確會造成對向車的視線不適,所以,這點也要因應您的安全帽去選擇適用的燈具。若真要推薦的話,有截止線的燈款或是登山用的頭燈都可以列入參考選項。



Q:一定要裝鈴鐺嗎?
A:一定、一定、一定要裝鈴鐺哦!台灣法規對這個項目是有明確規定的。這也關係到萬一事故時的理賠相關延伸問題。

Q:車前燈一定要兩個都安裝車上嗎? 把手沒空間了...
A:我們允許您只安裝一個"足夠照明"的車前燈、一個帶著備用(一定要帶著) 。前車燈跳車(掉落)摔壞、淋雨壞掉、濕氣導致無法充電…這樣的問題我們都遇過,所以若不二個都安裝在車上,其中一個一定要隨身攜帶。
若是USB充電式車燈,行動電源也一定要準備。若於夜晚騎乘時,照明不足者,主辦方有權要求其停賽。

Q:安全帽一定要裝前後燈嗎?我的安全帽是空氣力學帽無法裝燈具、我不想多花錢再裝備燈具、裝上燈具很醜……
A:一定要裝,而且,安全帽前燈一定要有照明效果、安全帽後燈要有警示效果。
我們有長途騎乘多年的經驗,非常了解安全帽的前後燈對夜晚騎乘時的安全性有多大的幫助;尤其是坡道下滑時,安全帽上的前燈,會隨著您的視線移動照明,這對高速下滑與轉彎是非常有幫助的。安全帽後燈可以輔助單車後警示燈不夠高所造成的視線高度問題。
空氣力學安全帽可以用黏貼式的燈具、嫌醜的話,您還有時間去找美美又實用的燈具,也許…換一頂可以安裝燈具的安全帽也可列入考量選項…
言而總之,對於燈具我們有很嚴格的要求。這不是保障您自身的安全問題而已,這也是保障用路人的安全

從以下幾張照片,您能看出,單車上不只裝備應該有的燈具,連導航之類的設備都能裝備在單車上;並且,雖然不明顯,但鈴鐺、後燈這些燈具也一應俱全。提供您參考(點圖可看大圖):

圖中這款前燈可調角度、照明光線充足,使用18650電池;非常好用。